El arte de aprender a tocar el violín: una lectura comparativa de los tratados para violín entre 1645 y 1782 - Braña Gómez, Mario (2017)
Todo aquel que se enfrenta por primera vez al estudio del violín barroco, o aquellos que se interesan desde el violín moderno u otros instrumentos por los conceptos de una interpretación históricamente informada del violín en los siglos XVII y XVIII, tarde o temprano han de acudir a los innumerables tratados y métodos en busca de la información precisa sobre los aspectos técnicos, musicales y estilísticos que conforman la imagen de la interpretación violinística de aquel momento histórico. Fruto de la ausencia de una herramienta de búsqueda rápida y eficaz de contenidos en las fuentes primarias para violín, nace esta disertación para el Máster en Música – Interpretación Artística, cuya finalidad es la de categorizar y estudiar las fuentes en base a su naturaleza estructural (tratado o método, parte de otro trabajo u obra diversa), elaborar unas tablas de búsqueda y localización rápida de conceptos clave de la técnica e interpretación del violín incluidos en las fuentes objeto de estudio y así establecer este trabajo como una herramienta para dar a conocer las principales fuentes tratadísticas para violín de los siglos XVII y XVIII y facilitar el acceso a sus contenidos tanto a violinistas especialistas en el ámbito de la Música Antigua como a violinistas modernos que quisieran acercarse a una interpretación históricamente informada, deducir la existencia o ausencia de una metodología básica en la enseñanza del violín en la Europa de los siglos XVII y XVIII y proponer en base a esa información una idea de metodología para un estudiante actual de violín barroco.