Um fosso em Gonçalvinhos? Os dados e as questões em aberto no povoamento neolítico de Mafra - Sousa, Ana Catarina (2021)
Este estudo pretende realizar a caracterização do sítio pré-histórico dos Gonçalvinhos (Mafra). Apesar de terem sido efetuadas recolhas de superfície no local ainda no século XIX, foi apenas a intervenção arqueológica de 2005, no âmbito das ações preventivas para a construção da Auto Estrada Mafra-Ericeira, que permitiu definir o contexto crono-cultural da ocupação aí identificada, genericamente enquadrada no Neolítico regional. As sondagens realizadas demonstraram a inexistência de níveis de ocupação preservados, situação decorrente do elevado grau de afetação dos trabalhos agrícolas que aí ocorreram. Porém, foram reconhecidas duas estruturas negativas, um fosso e uma fossa, que vieram alterar profundamente a perspetiva sobre o sítio. Juntamente com as evidências artefactuais, entendemos que se trata de um núcleo habitacional permanente, provavelmente de pequena dimensão. Discutem-se estes dados no âmbito dos padrões de povoamento neolíticos da Baixa Estremadura, onde a presença deste tipo de estruturas é manifestamente escassa até ao momento.