Relatório de estágio - Bilelo, Maria João Rocha (2016)
O presente relatório de estágio surge no âmbito da Unidade Curricular Relatório, do MESIP do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa – Porto, sendo sustentado na realização do Estágio em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediatria, que é dividido em três módulos: Módulo I – Saúde Infantil; Módulo II – Assistência à criança/família doente, ao qual obtive creditação; Módulo III – Neonatologia e Urgência Pediátrica, tendo sido realizado um total de 500 horas. A metodologia utilizada neste documento é descritiva e crítico-reflexiva, sustentada por pesquisa bibliográfica. Com vista à aquisição e desenvolvimento de competências na área de especialização, foram prestados cuidados a recém-nascidos/crianças/jovens e famílias em diferentes contextos assistenciais. As atividades realizadas foram ao encontro dos objetivos traçados, como resposta às competências elencadas em quatro domínios: Formação em Enfermagem, Gestão de Cuidados, Investigação em Enfermagem e Prestação de Cuidados. A aprendizagem efetuada no decorrer da assistência em diferentes contextos e a atualização de conhecimentos inerente, permitiu-me atingir as competências propostas pelo Plano de Estudos do Curso. Refletir, de forma crítica e sistemática sobre todo este processo, revelou-se fundamental para a maturação do carácter reflexivo, crítico e deontológico-profissional, indispensável ao Enfermeiro Especialista.