Contribuição e identificação de crianças e adolescentes sobredotados - Rocha, Hugo Miguel da Silva (2014)
A presente investigação tem como objetivo principal caracterizar um grupo de as crianças e adolescentes com altas habilidades sinalizados pelas Delegações da Associação Nacional para o Estudo e a Intervenção na Sobredotação (ANEIS) de Braga e do Porto. Por outro lado compreender o contributo dos testes de inteligência e da sinalização dos professores na identificação da sobredotação. A amostra integra as avaliações feitas por estas duas delegações entre Junho de 2002 e Fevereiro de 2012 e é constituída por 130 participantes, com idades compreendidas entre os 4,3 e os 16,2 anos. A investigação assum um desenho correlacional descritivo com um caráter exploratório. Neste estudo foram usadas duas escalas de inteligência: a WISC-III e a WPPSI-R e uma escala de classificação de comportamentos: a EACCAS. Neste sentido, as hipóteses que colocámos visavam eventuais diferenças nos testes de inteligência em função do ciclo de estudos ou do sexo, diferenças na sinalização feita pelos professores em função do ciclo de estudos ou do sexo e a análise de correlações entre os testes de inteligência e a sinalização dos professores,e entre as subescalas da EACCAS. Assim os resultados do nosso estudo evidenciaram correlações positivas entre a subescala de Aprendizagem e o QI realização da WISC-III e o QI verbal da WPPSI-R e uma correlação negativa entre a subescala da liderança e o Índice de Compreensão Verbal da WISC-III. Constatou-se também uma forte correlação entre todas as dimensões da EACCAS. Palavras-chave