Institucionalização dos Sistemas Partidários na África Lusófona: o caso cabo-verdiano - Sanches, Edalina (2011)
No seu estudo sobre as democracias da América Latina, Mainwaring (1998) desenvolveu uma grelha de análise para medir o grau de institucionalização dos sistemas partidários e explorou o impacto dos níveis de institucionalização na consolidação democrática. Neste artigo começamos por descrever o grau de institucionalização dos sistemas partidários na África lusófona, empregando três dimensões propostas por Mainwaring – a estabilidade da competição eleitoral, o enraizamento dos partidos na sociedade e a legitimidade das eleições. Num segundo momento, iremos explicar o bipartidarismo em Cabo Verde. O papel dos partidos ou a sua agência, o sistema eleitoral e a identificação partidária são apresentados como potenciais explicações para a consolidação da dimensão bipolar do sistema de partidos.