A reorganização territorial da Guarda Nacional Republicana e a fiscalização rodoviária - Ribeiro, Luís (2015)
Este trabalho enquadra-se no ciclo de estudos da Academia Militar, tendo em vista a aplicação dos métodos científicos aos temas aprovados e escolhidos pelos alunos. O tema desenvolvido nesta investigação e que se prende com a "A Reorganização Territorial da Guarda Nacional Republicana e a Fiscalização Rodoviária" foi analisado na perspectiva de conhecer as alterações verificadas nos Comandos Territoriais e Destacamentos de Trânsito após a reestruturação da GNR. Como em todas as reorganizações institucionais a intenção é modificar estruturas e procedimentos, promovendo uma melhor gestão de meios humanos e materiais, sempre com o objectivo de melhorar o rendimento da Organização. A pesquisa foi baseada em bibliografia literária, legislação e sítios credenciados da internet, que permitiram assegurar a qualidade da análise teórica, que associada à investigação de campo possibilitaram reconhecer as alterações verificadas em diversos pontos no Comando Territorial e Destacamento Trânsito, levando a concluir que a integração dos Destacamentos de Trânsito no dispositivo territorial não trouxe mais-valias para a fiscalização rodoviária.