A importância da imagem na definição de um destino como turístico: estudo de caso Monte Real - Cerdeiro, Marta Isabel Custódio (2016)
Aquilo que outrora era um lugar distante está hoje mais próximo. O turismo e o seu desenvolvimento deram-nos uma nova perspetiva do mundo e das suas distâncias. Na aldeia global em que vivemos atualmente, a competitividade é feroz e quem quer vencer deverá estar preparado, com estratégias bem delineadas, fazendo a diferença. A diferença pode estar nas coisas mais simples ou mais complexas, pode existir ou pode ser criada, mas tem sempre um recurso, um ponto de partida. Assim, por forma a identificar possíveis caminhos futuros para o turismo de Monte Real, uma pequena Vila do concelho e distrito de Leiria, e reconhecendo a importância do planeamento turístico, da definição de estratégias a curto, médio e longo prazo, que promovam o destino convenientemente, de forma eficiente e eficaz, e que assegurem a sua sustentabilidade, o presente trabalho tem dois objetivos muito claros, que pretendem analisar Monte Real na perspetiva da oferta e da procura: pelo lado da oferta, pretende-se identificar e hierarquizar os recursos turísticos de Monte Real e, pelo lado da procura, compreender qual a sua Imagem, através da realização de um inquérito. O desenvolvimento do trabalho inicia com um enquadramento teórico sobre a importância do turismo como fator de desenvolvimento, sobre os destinos turísticos e as suas atrações, a importância do seu planeamento e a imagem dos destinos turísticos e a sua formação. Após a teorização de toda a temática envolvente, damos a conhecer Monte Real, factos históricos e aquilo que tem sido a atividade turística da Vila, para, posteriormente, identificarmos e hierarquizarmos os seus recursos turísticos. Na fase seguinte, descrevemos a metodologia do inquérito a ser aplicado e, por fim, apresentamos os resultados e as respetivas conclusões.