Sistemas de medición de desempeño en PYMES – un estudio de caso - Monte, Ana Paula (2013)
El presente trabajo consiste en un estudio de caso desarrollado en la empresa SBC - Sociedade Brigantina de Consultores, Lda. Una PYME que se ubica en Bragança (Portugal), dedicada a la prestación de servicios de consultoría en las áreas de administración, contabilidad, sistemas de información y proyectos especiales a empresas de la región norte de Portugal. El objetivo principal de este trabajo fue analizar los factores financieros y no financieros, que influencian el desempeño financiero de la empresa medido por la rentabilidad del capital propio. Utilizando la regresión robusta recurriendo al software R se constato que la variación del volumen de negocios, la satisfacción de los clientes y la autonomía financiera están positivamente correlacionados y son estadísticamente significativos para un nivel de significancia de 10%, así se deduce que los indicadores no financieros también pueden contribuir en el desempeño financiero.