Proposta de recuperação ambiental para uma pedreira abandonada - Antunes, I.M.H.R. (2011)
A extracção de rochas tem um importante papel na economia portuguesa, particularmente a nível do sector produtivo. No Concelho de Cantanhede existem diversas explorações de rochas calcárias distribuídas pela região, tanto em actividade como abandonadas. Na selecção de uma pedreira para implementação de uma proposta de recuperação paisagística procedeu-se à inventariação e caracterização das diversas pedreiras existentes no concelho e avaliadas as possíveis vantagens/inconvenientes e impactes associados. A individualização desta pedreira deve ter por base a sua área e localização geográfica, bem como, as características da área envolvente. Para a pedreira seleccionada são definidos diversos patamares de acção contemplando a vertente cultural e educativa, através da criação de um espaço de lazer e de actividades desportivas, pedagógico-científicas e culturais. Com esta proposta pretende-se criar um espaço atractivo e de interesse para a comunidade, proporcionando um reconhecimento das potencialidades geológicas do local e a sua divulgação.