Maltrato entre alunos do ensino básico: Análise em função do rendimento e da disrupção escolar - Quental, Carina (2012)
O estudo teve como objectivo analisar o maltrato (vitimação) entre pares no Ensino Básico, especificamente no 4º e 6º ano de escolaridade. A amostra foi constituída por 351 sujeitos, de duas escolas do Concelho da Amadora. Para a avaliação da vitimação, foi utilizado, como instrumento, o “Peer Victimization Scale”, recentemente adaptado para Portugal por Veiga (2007). A disrupção escolar foi avaliada com a “Escala de Disrupção Escolar Professada pelos Alunos”, de Veiga (1996, 2009). Os resultados aqui apresentados dizem respeito às seguintes questões de estudo: Q1 - Como se distribuem os alunos por aspectos específicos da vitimação, em termos de baixa ou elevada ocorrência? Q2 - Será que existem diferenças significativas, na vitimação, entre alunos com rendimento escolar baixo e alto? Q3 - Que relação existe entre os aspectos da vitimação e os aspectos da disrupção do aluno? Q4 - Que relação existe entre os itens da agressividade e os aspectos da disrupção do aluno? A análise dos resultados permitiu encontrar informação útil acerca da maneira como se distribuem os alunos por aspectos específicos da vitimação, bem como relações, no sentido esperado, entre a vitimização e as variáveis rendimento escolar, e disrupção dos alunos. O estudo inclui a discussão dos resultados e a sua comparação com outras investigações, sugerindo a necessidade de novas pesquisas, em função de novas variáveis e ao longo da escolaridade.