Os jogos digitais na fisioterapia do doente vítima de acidente vascular cerebral - Ribeiro, Tânia Cristina Ferreira (2018)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC), devido a um crescente aumento na sua incidência constitui um tema cujo interesse tem preocupado profissionais de saúde, governos e sociedade civil, justificado pelo estilo de vida pouco saudável e pelo envelhecimento crescente da população. Os pacientes vítimas de AVC apresentam deficiências motoras que se definem por hemiparesia. Esta patologia define-se pela diminuição da força no lado oposto ao hemisfério cerebral lesado pela hemorragia consequente do AVC, resultando em quadros clínicos de espasticidade. Os músculos espásticos são resistentes à extensão e tendem à contração, resultando em distúrbios motores graves que comprometem a capacidade do indivíduo na execução de tarefas básicas da vida diária. Para devolver a mobilidade a estes pacientes é aconselhado pelos stakeholders de saúde o tratamento com fisioterapia, mas as sessões de fisioterapia podem revelar-se insuficientes para um tratamento efetivo. Para incentivar o paciente a superar as suas dificuldades estes profissionais recomendam uma série de tarefas domésticas repetitivas que exijam o movimento do membro superior afetado, tais como, empilhar itens ou simular a limpeza de superfícies, tarefas que se revelam pouco motivadoras e monótonas. Os jogos digitais, pelo potencial de estimulação físico e cognitivo, podem revelar-se uma solução para motivar a recuperação de doentes. Em alternativa às tarefas domésticas pouco estimulantes, no presente projeto propõe-se um jogo digital de interação gestual. O objetivo é estender a fisioterapia para o ambiente doméstico, de forma a que, o jogador vítima de AVC possa praticar movimentos fundamentais para uma recuperação de uma forma lúdica e motivadora.