Adenda ao livro "De missione legatorum Iaponensium", de Duarte de Sande "As Orationes" de Gaspar Gonçalves e de Martinho Hara - Pinto, António Guimarães (2017)
Este livro tem como pano de fundo a vinda de uma embaixada de quatro jovens fidalgos japoneses (Miguel Chijiwa, Julião Nacaura, Martinho Hara e Mâncio Ito) a vários reinos europeus – Portugal, Espanha e cidades da Península Itálica - no último quartel do século XVI, organizada sob a égide da Companhia de Jesus e obedecendo a um bem delineado plano do Padre Alexandre Valignano, responsável pela organização e implementação das missões jesuíticas na China e Japão. As memórias do périplo que os quatro japoneses empreenderam, por terra e por mar, ficaram para sempre gravadas no livro de Duarte de Sande, S. J., De missione legatorum Iaponensium ad Romanam curiam..., publicado em Macau, em 1590. António Guimarães Pinto reúne neste livro um conjunto diverso de textos dedicados a memorar esta embaixada japonesa, de entre os quais se destacam duas obras (texto latino e tradução portuguesa): a saber, a Oratio de obediência ao papa Gregório XIII, que, em nome dos dáimios nipónicos já então convertidos ao catolicismo, escreveu e leu em Roma o insigne latinista conimbricense Gaspar Gonçalves, S.J.; e a Oratio panegírica, em louvor do Padre Alexandre Valignano, da autoria do fidalgo japonês Martinho Hara, um dos quatro membros da embaixada nipónica, discurso este que o moço latinista leu diante do destinatário no Colégio da Companhia de Jesus, em Goa, uma das escalas no seu regresso à pátria. Esta Oratio, provavelmente o único texto literário em latim de um autor japonês, foi impressa em Goa numa prensa que a missão nipónica levaria de Lisboa para o Japão, onde seria responsável pela impressão de inúmeros livros, sobretudo em japonês, introduzindo no Japão a tipografia de caracteres móveis.