O impacto dos sistemas ERP no trabalho de auditoria interna: o caso português - Silva, Tiago Filipe Vieira da (2022)
Nos dias de hoje, verificamos que os procedimentos de Auditoria Interna são cada vez mais suportados pela utilização de ferramentas tecnológicas, os sistemas integrados ERP (Enterprise Resource Planning), visando melhorar o desempenho dos auditores internos, bem como a eficácia e eficiência do seu trabalho. Na verdade, a adoção destes sistemas, em conjunto com uma boa estratégia de implementação, potencia aquilo que são as valências e pontos fortes de um negócio, mitigando simultaneamente as fragilidades do mesmo. Considerando a crescente utilização destes sistemas, este estudo pretende perceber o impacto dos sistemas ERP no trabalho de Auditoria Interna em Portugal. Começando por perceber quais os sistemas integrados e respetivos módulos e funcionalidades mais utilizados na Auditoria Interna, o estudo pretende também aferir de que forma estes sistemas influenciam a eficácia e eficiência dos trabalhos de auditoria e ainda o nível de satisfação dos auditores internos portugueses na sua utilização. As principais conclusões demonstram que existe uma grande variedade de sistemas ERP utilizados pelos auditores internos em Portugal, sendo que o mais utilizado é o SAP ERP, e os módulos Contabilidade Financeira, Tesouraria e Compras. Conclui-se também que os auditores internos concordam que a utilização das funcionalidades dos ERP influencia positivamente a eficácia e eficiência dos trabalhos por si desempenhados. E ainda que os auditores internos em Portugal manifestam de forma geral estar satisfeitos com a utilização dessas funcionalidades nas suas funções.