O pedómetro enquanto instrumento de otimização do processo pedagógico - Pinto, J. (2020)
Este trabalho teve como principais objetivos: (i) caraterizar os níveis de Atividade Física (AF) em adolescentes e jovens; (ii) comparar o número de passos relativamente aos dias úteis, dias de fim de semana e dias com aulas de Educação Física (EF); (iii) identificar os hábitos e rotinas diárias dos alunos em conformidade com o número de passos realizados, na tentativa de torná-los mais ativos e (iv) desenvolver a perceção dos alunos acerca das potencialidades e limitações deste aparelho. Participaram neste estudo 20 adolescentes de ambos os sexos (15 do sexo feminino e 5 do sexo masculino) com idades compreendidas entre os 16 e os 20 anos de uma turma de 12°Ano da Escola Secundária de Francisco Franco. Para a avaliação da AF recorreu-se ao pedómetro Omron Modelo HJ 321, com capacidade de registo por 7 dias, avaliando o número de passos percorridos por dia, distância (Km), calorias despendidas e número de passos aeróbicos (número de passos realizados após 10 minutos de atividade consecutivos). Todos os participantes utilizaram por um período de 7 dias, 5 dias úteis (incluindo 2 dias com aulas de EF), e 2 dias de fim de semana. Em média, os participantes realizam 14928 passos e 13152 passos nos dias com aulas de EF 1 e 2, respetivamente; comparativamente com os 7896 passos realizados no dia útil 1, 5597 passos no dia útil 2 e 8306 passos no dia útil 3. Ao fim de semana, a média de número de passos ainda se torna mais preocupante, pois no dia de fim-de-semana 1 a média de passos concretizados é de 4516 passos e no dia de fim de semana 2 é de 3237 passos. Os dias com aulas de EF foram também os que apresentaram uma maior percentagem de alunos muito ativos pelo qual é notória a importância da EF e da prática de exercício físico para a aquisição de um estilo de vida ativo.