Observação em contínuo do comportamento dinâmico da barragem do Cabril - Mendes, P. (2011)
Neste trabalho apresentam-se os primeiros resultados obtidos com um sistema de observação do comportamento dinâmico instalado na barragem do Cabril, em que se mostra a evolução no tempo das primeiras quatro frequências naturais da obra durante um período de observação de cerca de um ano. Descreve-se um conjunto de rotinas implementadas para a identificação automática das frequências naturais da estrutura; a filosofia de gestão dos dados que são adquiridos em contínuo; o controlo remoto do sistema e a transmissão de dados via internet, entre o centro de controlo do sistema instalado em obra e o centro de análise situado no Laboratório Nacional de Engenharia Civil (LNEC). Este sistema, baseado na medição de vibrações em contínuo, permite a caracterização do comportamento dinâmico desta obra ao longo do tempo, tendo em conta os diversos tipos de excitação, tais como o vento, a vibração provocada pelo funcionamento dos grupos de produção de energia e dos órgãos de descarga, micro tremores e sismos de média e elevada intensidade.