Proposta 3GPP de indicadores de desempenho de rede - R4 CS Core Network - Silva, José Albino Carvalho da (2018)
O mercado de telecomunicações tem vindo a tornar-se cada vez mais competitivo e agressivo devido à diminuição das margens dos operadores de telecomunicações. Este facto é igualmente relevante no mercado das redes móveis em que este trabalho se foca. A maior parte dos actuais mercados de redes móveis pauta-se por uma consolidação da sua base instalada e por uma optimização dos recursos existentes. Por uma questão de estratégia comercial e técnica (não dependência de um único fornecedor) é frequente os operadores de redes móveis terem mais do que um fornecedor de equipamentos de telecomunicações para a sua rede. Devido a este facto, os problemas das redes com multi-fabricantes agudizou-se o que levou à premente necessidade de se arranjar uma linguagem comum através da qual se consiga ter uma ideia do nível global de desempenho alcançado e dos pontos críticos em que a rede pode melhorar o seu desempenho. É nesta problemática que o presente trabalho se foca. Neste momento, o 3GPP tem definidos uma quantidade vasta de indicadores de desempenho de rede para a área Circuit Switch (CS) Core Network (CN) mas ainda não tem definidos os seus Key Performance Indicators (KPIs). Tendo como base os indicadores de desempenho 3GPP existentes, esta Dissertação propõe um conjunto de KPIs que possibilitam a análise do desempenho da rede Core Network ao nível da sua parte CS. Esta Dissertação apresenta as propostas de KPIs para a rede CS, as quais estão divididas em três partes. Numa primeira parte são apresentados os KPIs relativos ao MSC Server (MSS) ao nível da análise de acessibilidade, utilização e mobilidade. Na segunda secção são apresentados os KPIs relativos ao Media Gateway (MGW) ao nível da análise de acessibilidade, integridade e utilização. Finalmente na terceira e última secção apresentam-se os KPIs associados ao HLR.