O papel dos influenciadores digitais na promoção de um destino turístico - Cruz, Andreia Alexandra Simões Condeço da (2021)
No presente estudo pretende-se analisar o uso de digital influencers para a promoção de marcas e serviços no sector do turismo. Os estudos sobre estratégias de Marketing de Influência aplicadas ao sector turístico são praticamente inexistentes, mas a verdade é que esta prática de promoção de destinos através de indivíduos que se destacam nas redes sociais é cada vez mais evidente. Para um melhor aproveitamento deste tipo de estratégias de promoção é necessário, e importante, compreender as vantagens e desvantagens que estas podem envolver, de que forma é que influenciam o público e como são encaradas pelas empresas do sector. De forma a atingir os objetivos do estudo foi utilizada uma metodologia de pesquisa mista. Realizou-se uma revisão bibliográfica sobre o tema, realizaram-se entrevistas às entidades de promoção turística em Portugal e a alguns digital influencers de viagens e por fim aplicou-se um questionário online aos consumidores. Os resultados do estudo mostram que o conteúdo de digital influencers de viagens tem bastante influência sobre a decisão de viajar e sobre a escolha do destino por parte do público. Foi também possível verificar que as ERT Portugal estão conscientes da importância em apostar em promoção focada no digital e que estratégias de Marketing de Influência não estão de todo descartadas, embora ainda sejam pouco utilizadas. Foi ainda possível apurar as características dos DI mais valorizadas pelo público, sendo a honestidade e sinceridade as mais importantes, e pelas ERT Portugal, por sua vez maioritariamente relacionadas com o perfil profissional do DI. Concluiu-se também que, para os inquiridos do presente estudo, o formato de conteúdo de digital influencers de viagens mais valorizado é a fotografia, ainda que os restantes formatos tenham registado valores de preferência igualmente elevados. As motivações do público para seguir este tipo de perfis nas redes sociais está assente principalmente nas recomendações pessoais com base na experiência de viagem individual dos indivíduos que representam esses perfis, sendo que ficou percetível que existe maior confiança sobre a informação por eles partilhada do que por empresas do sector; ABSTRACT: “The Role of digital influencers in the promotion of a tourism destination” This study aims to analyze the use of digital influencers to promote brands and services in the tourism sector. Studies on Influence Marketing strategies applied to the tourism sector are practically nonexistent, but the truth is that this practice of promoting destinations through individuals who stand out on social networks is increasingly evident. For a better use of this type of promotion strategies it is necessary, and important, to understand the advantages and disadvantages that these can involve, how they influence the public and how they are viewed by companies in the sector. In order to achieve the objectives of the study, a mixed research methodology was used. A bibliographic review was carried out on the subject, interviews were carried out with tourism promotion entities in Portugal and with some digital travel influencers and finally an online questionnaire was applied to consumers. The results of the study show that the content of digital travel influencers has a lot of influence on the decision to travel and the choice of destination by the public. It was also possible to verify that ERT Portugal are aware of the importance of betting on promotion focused on digital and that Influence Marketing strategies are not at all discarded, although they are still little used. It was also possible to ascertain the characteristics of DI most valued by the public, with honesty and sincerity being the most important, and by ERT Portugal, in turn mostly related to the professional profile of DI. It was also concluded that, for the respondents of the present study, the most valued digital influencer travel content format is photography, even though the other formats have registered equally high preference values. The public's motivations to follow these types of profiles on social networks are based mainly on personal recommendations based on the individual travel experience of the individuals who represent these profiles, and it was perceived that there is greater confidence in the information shared by them than by companies in the sector.