Vila do Conde a construção da política cultural ao nível local - Abrantes, Júlia Maria Peixoto dos Santos Fernandes (2000)
Ao Poder Local são atribuídas competências pelo Poder Central que, no caso da cultura, nem sempre são claras e precisas. Os municípios, como principais agentes do desenvolvimento local, precisam, para além das competências, de uma política cultural com objectivos e estratégias. Possuindo os territórios, actualmente, recintos e equipamentos culturais (capital cultural material), a cultura que se vai fazendo não pode ser constituída por um conjunto avulso de iniciativas (capital cultural imaterial), mas necessita de uma política que lhe dê suporte. Como se constrói uma política cultural ao nível local? Não havendo modelos, estudam-se boas práticas! Vila do Conde surge como um caso, onde elas se evidenciam.