As práticas culturais expressivas e criativas em contexto associativo. o caso do Orfeão Universitário do Porto - Neves, Bárbara Torres das (2016)
Esta dissertação pretende refletir sobre as práticas culturais expressivas e criativas em contexto associativo como fatores que potenciam e diversificam a participação cultural. Para tal, foi desenvolvida uma investigação assente em métodos mistos, ou seja, quantitativa e qualitativa, tendo como objeto de estudo uma associação cultural e académica – o Orfeão Universitário do Porto (OUP). Com a missão de preservar e promover a cultura portuguesa, o OUP oferece aos seus associados uma experiência artística variada através de 13 grupos nas vertentes coral, etnográfica e académica. Por isso, promove uma relação com a cultura que extravasa a dimensão recetiva, influencia o posicionamento dos indivíduos segundo níveis de cultura e os seus gostos culturais, moldando, assim, a forma, a frequência e a diversidade da participação cultural. Neste sentido, o OUP, como contexto de institucionalização das práticas culturais expressivas e criativas, tem um papel importante no aumento do acesso à cultura, no desenvolvimento de competências e na ruptura dos obstáculos e hierarquias culturais.