O teatro de marionetas na era da sua modernidade - Ferreira, José Alberto (2018)
A emergência do Modernismo no final do século XIX criou um contexto em que a marioneta foi adoptada e investida de uma linguagem alternativa para além do Realismo. Com as grandes companhias familiares tradicionais a declinar, Vittorio Podrecca e o seu Teatro dei Piccoli, na Itália do início do século e nalguns anos em estreita associação com o Futurismo italiano de Prampolini e Depero, contribui para a autonomização daquele objecto artístico. Notas de trabalho da disciplina de Introdução do Teatro de Marionetas (ITM).