A importância da criatividade na inovação: revisão da literatura e estudo de caso - Rosa, Teresa Margarida Pires (2015)
Este estudo aborda a importância da criatividade na inovação. Tenta-se em primeiro lugar entender e definir o que é a criatividade, a forma como contribem os indivíduos enquanto colaboradores e o seu impacto sobre a organização. Ao definirmos inovação, percebemos a importância da criatividade na inovação, onde é importante ter em conta a avaliação de desempenho criativo não apenas ao nível do indivíduo, mas também ao nível da organização, como uma entidade. Conclui-se ainda, que é possível abarcar diferentes análises, e propor um modelo que permita a avaliação da criatividade de uma empresa. Nesse sentido, foi elaborado e utilizado um questionário, que aplicámos em seguida na realização de um estudo de caso de uma empresa Portuguesa; ABSTRACT: In This study we address the importance of creativity in innovation. We first try to understand and define what is creativity, the way that it involves individuals and its impact on an organization. Defining innovation, we realize the importance of creativity for innovation, and is important take into account the possible creative performance evaluation, not just of the individual but as well as of the organization, as an entity. We conclude that is possible to encompass different analyses, propose a model that allows the evaluation of creativity of a company. Using a questionnaire, we then apply the model we do a case study of a Portuguese enterprise.