Serão as microbiópsias representativas nos carcinomas da mama? - Bettencourt,Herberto (2012)
A terapêutica do carcinoma mamário - cirurgia / quimioterapia primária / hormonoterapia primária baseia-se, no Hospital de S.João, nos resultados do exame da microbiópsia (MB). As MB foram efectuadas sob controlo ecográfico ou estereotáxico consoante se tratava de "nódulos" ou de "microcalcificações"; nestas últimas situações efectou-se Rx dos fragmentos colhidos para assegurar a representatividade da amostra. Neste estudo, comparámos as características histológicas e moleculares dos carcinomas mamários diagnosticados em MBs com as observadas nas respectivas peças cirúrgicas (PCs). Estudámos uma série de 103 carcinomas invasores da mama diagnosticados no Serviço de Anatomia Patológica do H.S.João, em 2008. Foram analisadas as características histológicas (tipo histológico de acordo com a classificação da OMS, grau histológico e invasão vascular) e a expressão dos marcadores preditivos de resposta à terapêutica [receptores de estrogéneo (RE), receptores de progesterona (RP) e HER2]. Verificaram-se as seguintes taxas de concordância entre MBs e PCs: tipo histológico do carcinoma, quando a classificação foi ductal SOE (54/66; 81,8%); lobular (7/9; 77,8%); células basais (5/7; 71,4%); micropapilares (2/4; 50%). Grau histológico: 1 (17/25; 70%); 2 (28/46; 60%); 3 (27/32; 85%). Invasão vascular: 4/27 (14,8%). Marcadores moleculares: RE (100%); RP (87%); HER-2 (100% quando a classificação foi positivo/negativo). Os resultados do estudo permitem concluir que: 1- a concordância entre as características histológicas e moleculares observadas nas MBs e nas respectivas PCs é elevada (excepto para a invasão vascular que, apesar disso, deve continuar a ser pesquisada nas MBs pela implicação na decisão terapêutica); 2- os resultados das MBs permitem validar as decisões terapêuticas pré-cirúrgicas (quimio e hormonoterapia neoadjuvante); 3- os estudos complementares (pesquisa de receptores hormonais e HER2) são dispensáveis na maior parte das PCs.