Anaqueles de sacra erudición: libros y lecturas de un predicador en el Portugal de mediados del siglo XVII - Palomo, Federico (2011)
Con base en las perspectivas de análisis que se han establecido dentro de la historia cultural, en particular en los estudios sobre la historia del libro y la lectura en los tiempos modernos, este trabajo tiene como objetivo contribuir al conocimiento de lo que se entiende y la presencia y circulación de los escritos de carácter religioso en la sociedad portuguesa del Antiguo Régimen, incluyendo (pero no sólo) entre los propios clérigos. Con el fin de subrayar el carácter distintivo que marcó la cultura literaria de este último, el estudio de métodos para que en el contexto del siglo XVII portugués, fue la colección de libros que por lo general se reunió un predicador. A partir del análisis de la biblioteca de un religioso anónimo de la Compañía de Jesús, se consideran los distintos tipos de escritos que, como orador sagrado, se ha acumulado en su cubículo. También se analizan las prácticas de lectura que pueden provocar tales textos con el fin de alcanzar sus propias operaciones retóricas que se requiere carta desde el púlpito.