Antibioterapia em Emergências Endodônticas - Moreira, Tiago Filipe Marques dos Santos (2017)
A resistência bacteriana aos antibióticos apresenta uma incidência cada vez maior nos últimos anos, sendo neste momento um dos problemas mais graves de saúde pública. Um dos fatores que levam a esse aumento é o uso indevido de antibióticos, sendo os Médicos Dentistas responsáveis por cerca de 10% da prescrição do número total de antibióticos a nível global. Por este motivo têm sido realizados estudos para avaliar a adequação dessas prescrições. O principal objetivo desta revisão bibliográfica foi averiguar qual o protocolo de prescrição de antibióticos mais correto a adotar pelo Médico Dentista em situações de emergência com envolvimento endodôntico, para isso foram analisados artigos científicos referentes a esta temática publicados entre 2006 e 2016, e livros editados entre 2010 e 2016. Os resultados apontam para uma necessidade urgente de mudança dos padrões de prescrição dos clínicos.