A arquitectura das quintas madeirenses de influência inglesa na primeira metade do século XIX - Silva, Ana Cristina Vieira, 1990- (2017)
No inicio do séc. XIX, na cidade do Funchal, as Quintas e Residências localizavam-se no centro e na periferia da cidade e beneficiavam daquilo que o Arquipélago da Madeira tem de melhor, a paisagem e a amenidade do clima. Aliado a tudo isto surgem as características terapêuticas como factores determinantes relacionados com sua inserção na Ilha da Madeira. As Quintas foram inicialmente residências de mercadores e colonos. Muitas das vezes as propriedades eram muradas, possuíam jardins, canteiros floridos e anexos em que se destaca um mirante, designado localmente como uma casinha de prazer, em que toda a área de lazer e contemplação da paisagem as caracterizado como lugares aprazível. Existem diferenças entre as quintas localizadas no centro do Funchal e as que se situam na periferia. As quintas do centro eram residências com carácter de habitação permanente enquanto as do campo normalmente eram residência de verão, sendo de estadia permanente ou temporária todas elas eram sinónimo de riqueza e vida faustosa