A tecnologia na educação: jogos eletrônicos educativos, um desafio para o ensino e a aprendizagem - Oliveira, Matilde Soares de (2015)
A Tecnologia na Educação: Jogos Eletrônicos Educativos, um desafio para o ensino e a aprendizagem é um estudo que focaliza a Tecnologia da Informação e do Conhecimento no processo educativo. Diante disso, a questão central é saber junto aos professores e alunos quais as contribuições dos jogos eletrônicos educativos para a melhoria do ensino e aprendizagem. Para tanto, objetiva-se compreender as contribuições dos jogos eletrônicos educativos no processo de ensino e aprendizagem no contexto escolar, fundamentando-se no pensamento dos teóricos Giddens, Lévy e Moita. O tema é relevante para a educação na era digital porque possibilita uma reflexão acerca do envolvimento das redes sociais de comunicação que têm invadido a mente de homens, mulheres, jovens e crianças. O trabalho parte de uma pesquisa comparativa, de cunho quanti-qualitativo, tendo como instrumentos de investigação uma entrevista com professores e um questionário direcionado aos alunos que, juntos, deram suporte à coleta de dados e informações. Dentre os resultados obtidos, vê-se que a escola não deve ficar aquém desses recursos, porque repercutem na educação, sobretudo na sociedade do conhecimento; bem como apontam para a compreensão de que os jogos eletrônicos educativos contribuem significativamente no processo de aprendizagem, assim como instigam e motivam a participação dos alunos nas atividades escolares.