Integração de práticas de ecodesign no processo de desenvolvimento de novos produtos - Nunes, Manuel L. (2011)
O conceito de desenvolvimento sustentável tem-se revelado uma preocupação crescente nos últimos tempos. Assim, importa compreender o papel que as empresas devem desempenhar na sustentabilidade ambiental. Uma forma das empresas reduzirem o seu impacto ambiental é através da adopção de abordagens de eco-eficiência. Em particular, o ecodesign é cada vez mais a chave para a sustentabilidade e desenvolvimento de produtos (Knight and Jenkins, 2009). Segundo Fernandes et al. (2009) o ecodesign é “a integração de aspectos ambientais na fase de projecto com o objectivo de melhorar o desempenho ambiental dos produtos e serviços ao longo do seu ciclo de vida”. Dada a importância que o design, a selecção de materiais, o tipo de produto, o uso e a deposição final têm no ambiente, o desenvolvimento de produtos e a sustentabilidade devem ser combinados. Esta posição demonstra a necessidade de estabelecer abordagens e desenvolver metodologias/ferramentas para o design de produtos ecológicos.