e-Diagnostic Software : aplicação Web para monitorização de sensores em unidades industriais - Cardoso, Eduardo Augusto Freire Guerra (2016)
O relatório do projeto “e-Diagnostic Software - aplicação web para monitorização de sensores em unidades industriais”, respeitante ao Mestrado em Comércio Eletrónico (MCE), insere-se nas disciplinas de “Projeto ou Estágio I e II”, referentes aos primeiros e segundo semestres. Este projeto tem como finalidade a análise e monitorização das redes de sensores instaladas nas unidades industriais. Através dos dados recolhidos pelas redes de sensores, existe a possibilidade do tratamento destes dados para controlo e monitorização sobre os processos produtivos de modo contínuo existentes nestas unidades industriais. A oportunidade de elaboração deste projeto surge através da parceria com a empresa eneida wireless & sensors1. Esta empresa é especialista em engenharia de instrumentação e comunicação, dedicando-se essencialmente ao ramo industrial, com inúmeras prestações desde a eletricidade e eletrónica industrial, automação e instrumentação à comunicação em tempo real através de infraestruturas wireless fiáveis e robustas. A eneidaws produz o seu próprio hardware, para projetar e instalar sistemas que permitem, de uma forma simples e económica, a recolha de informação sobre os processos produtivos de modo contínuo. A eneidaws tem o seu próprio software, para análise, monitorização e tratamento dos dados recolhidos pertencentes às redes de sensores. No entanto, o atual software, Diagnostic Software 1 (DS1), aplicação com funcionamento local em sistemas operativos Windows, contém lacunas relativamente a funcionalidades e opções pretendidas pelos clientes da eneidaws. O aluno, enquanto funcionário da empresa eneidaws e finalista do MCE, teve como motivação apresentar este projeto na sua tese final, propondo à empresa melhorar o sistema atual para monitorização das redes de sensores, tendo em conta as necessidades da presente aplicação DS1, para uma nova aplicação web genérica multiplataforma, contemplando novas tecnologias, com o objetivo de oferecer mais funcionalidades e opções aos clientes da eneidaws. A eneidaws propôs a integração do caso de estudo que tem atualmente neste projeto, o qual tem como finalidade monitorizar os postos de transformação energéticos, a nível ambiental, energético, de segurança, de qualidade do serviço, entre outros. Com a integração deste caso de estudo real torna-se possível validar, no final do projeto, se os objetivos definidos para a elaboração do mesmo foram atingidos.