Aumento da produtividade de uma linha de montagem no sector da indústria automóvel - Pereira, Rita Isabel da Silva (2023)
No presente relatório de estágio é descrito o processo de análise e seguimento de uma linha de montagem de caixas de velocidades, na Renault Cacia. O projeto desenvolvido surgiu da necessidade de acompanhamento do comportamento do processo produtivo da nova caixa de velocidades, JT4. Os principais objetivos prendiam-se com a redução das causas de não rendimento operacional, redução dos tempos de ciclo, aumento da disponibilidade dos equipamentos e consequente aumento da cadência produtiva de forma a responder à procura existente. Para tal, foi realizada uma análise inicial aos indicadores mais relevantes, na linha de montagem, e através da utilização de ferramentas Lean, foi possível reduzir as atividades sem valor acrescentado como deslocações, manipulação de material e atividades de abastecimento aos postos de trabalho. As alterações propostas durante o projeto, resultaram em melhorias que se encontram devidamente documentas no presente relatório. Como resultado, de todas as soluções e melhorias implementadas, a linha de montagem ficou mais organizada, despoletando nos colaboradores uma maior orientação para os objetivos da gestão e uma maior motivação para promover práticas que permitam a constante melhoria dos processos.