ePortfolio : uma ferramenta de aferição formativa em contexto escolar - Carvalho, Renato Alexandre Pereira Pina (2011)
Com este estudo pretendemos implementar uma nova metodologia no ensino da Língua Estrangeira no 1. º Ciclo do Ensino Básico, procurando a passagem do papel para o ecrã, entre a metodologia do Portefólio e a metodologia do ePortfolio. Ao mesmo tempo procuramos saber se o uso do ePortfolio é vantajoso para a educação e se pode ser considerado uma ferramenta de aferição. Esta experiência é feita em quinze escolas dispersas pela região, envolvendo um total de trezentos e quinze alunos. Com a ferramenta RePe, os docentes puderam, durante um ano lectivo, criar e acompanhar os ePortfolios dos seus alunos. Dentro de um paradigma interpretativo, esta investigação é qualitativa, utilizando um método correlacional de análise dos dados, embora com traços quantitativos. A técnica utilizada para recolha dos dados foi um questionário elaborado por nós para responder aos objectivos propostos. Este estudo concluí que é possível implementar o ePortfolio no 1.º Ciclo, embora existam diversas situações contextuais e tecnológicas a considerar e a proporcionar. A passagem do Portefólio (papel) para o ePortfolio é vantajosa para o ensino pois desenvolve várias competências nos alunos, poupa recursos e permite uma nova mobilidade dos artefactos no dia-a-dia. Também concluí que o ePortfolio pode e deve ser utilizado como ferramenta de aferição dos alunos, em especial como ferramenta de aferição formativa. Com estas conclusões, está aberta a porta para novos estudos, principalmente o alargamento do ePortfolio a outras áreas curriculares e a interactividade do discente com o Encarregado de Educação através do ePortfolio. ABSTRACT: The present study intends to implement a new methodology in 1st Cycle teaching of English as a Foreign Language, consisting in the transition from paper to screen – from Portfolio Methodology to ePortfolio. Simultaneously our quest is to assess if the use of ePortfolio is an asset for education, and if it can be considered an assessment tool. This experiment took place in fifteen schools scattered throughout the whole region, involving nearly three hundred and fifty students. Throughout a whole school year, teachers were able to use RePe as a working tool in order to create and to monitor their students’ ePortfolios. According to interpretive paradigms, despite having some quantitative features, this study is considered a qualitative research due to the use of a correlational method of data analysis. An original questionnaire was created in order to reach the goals of this investigation and to gather data on the experiment. This study allowed us to verify that it is possible to use an ePortfolio as a working tool in 1st Cycle, though there are certain technologic and procedural issues to be considered. The use of an ePortfolio instead of a “paper” Portfolio turned out to be advantageous for learning, developing several students’ skills, saving resources and allowing artefacts mobility on a daily basis. It was also possible to validate that ePortfolio can and should be used as an assessment tool, mainly as a formative assessment tool. Ultimately, this study and its conclusions create new perspectives and innumerable opportunities for newer studies in the area, such as spreading the use of ePortfolios in other curricular areas and as a tool to promote greater interactivity among parents and students.