O Partido Social Democrata em Oliveira de Azeméis - Almeida, Luís Duarte Azevedo (2018)
O presente trabalho é um estudo sobre o Partido Social Democrata (PSD) em Oliveira de Azeméis. Este é um partido que se tem caracterizado, localmente, por um número de vitórias elevado, nomeadamente em eleições autárquicas, em que o PSD é o único partido a vencer desde o primeiro acto eleitoral, em 1976. Para se compreender o contexto nacional, iniciou-se o trabalho com urna explicação sobre a passagem para a democracia representativa em Portugal e sobre as características gerais do poder central e do poder local. Num segundo momento, analisaram-se as tipologias dos partidos políticos, conforme constam da literatura da ciência política. Estudou-se depois o perfil dos partidos portugueses, no espectro político nacional e procuraram-se dados de caracterização da sua implantação eleitoral. Procedeu-se em seguida a um estudo mais detalhado do Partido Social Democrata, na sua história, orgânica e linhas programáticas. O estudo do partido no Concelho foi realizado a seguir, estruturando-se sobre a análise de dados documentais e de dados resultantes de entrevistas a "elites" partidárias locais. Caracterizou-se a estrutura local e a sua relação com os níveis distrital e nacional do partido. Procurou-se ainda perceber como se posiciona o partido na sua relação com a autarquia, dado que é, de longa data, partido no poder. Do conjunto, ressalta a imagem de um partido com forte enraizamento local, sendo que capitaliza, na estrutura nacional, essa vantagem. Do Partido Social Democrata, no seu todo, resulta a imagem de um partido de governo, cuja estratégia assenta numa vasta mobilização de eleitores, fenómenos que o inserem nas tipologias contemporâneas dos partidos políticos.