Estudo para o desenvolvimento de métodos para quantificação de Phl p5 em amostras de ar exterior colhidas na cidade de Évora - Ribeiro, Rita (2012)
Estudo para o desenvolvimento de métodos para quantificação de Phl p5 em amostras de ar exterior colhidas na cidade de Évora R Ribeiro1, CM Antunes1,4 & R Brandão2,3 1Departamento de Química, 2Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM); 3Departamento Biologia, Universidade de Évora, Largo dos Colegiais 2, 7000 Évora UE; 4Centro de Neurociências e Biologia Celular (CNC), Universidade de Coimbra, 3004-517 Coimbra; cmma@uevora.pt As doenças alérgico-respiratórias decorrentes da exposição a pólenes na atmosfera constituem na actualidade um problema de saúde pública, afectando cerca de 40% da população europeia. Em Portugal, os pólenes das gramíneas são uma das principais fontes de aeroalergénios atmosféricos, sendo o Phl p5 o principal alergénio da família Phleum pratense. e responsável por 80 a 90% das rinites e asma brônquica que atingem das crianças e adolescentes e 40 a 50% dos adultos já asmáticos. Assim, a realização de estudos para o desenvolvimento de metodologias que permitam prever o potencial alergénico da atmosfera e assim contribuir para desenvolver estratégias de prevenção da patologia alérgica são muito relevantes. Neste trabalho pretende-se desenvolver um teste imunoquímico para detecção e quantificação do alergénio Phl p5. Numa plataforma meteorológica situada no centro da cidade de Évora (Colégio Luís António Verney, Fase III), foram monitorizados em simultâneo e diariamente o conteúdo polínico atmosférico de Poaceae e o aeroalergénio Phl p5. Para a contagem dos primeiros, utilizou-se um colector volumétrico do tipo “Hirst” (Burkard Seven Day Recording Volumetric Spore Trap) e os segundos foram monitorizados mediante a utilização de um colector de impacto de médio volume (CHEMVOL) com filtros de poli-uretano, entre os dias 30 de Abril e 8 de Julho de 2009. Após extracção, a quantificação dos aeroalergénios efectuou-se mediante uma técnica de ELISA tipo “sandwich”, utilizando anticorpos específicos. Durante a época polínica de 2009 observaram-se níveis elevados de pólenes de gramíneas (entre 2 de Maio e 1 de Junho de 2009). Observou-se ainda que o conteúdo de alergénio Phl p5 estava directamente correlacionado com as contagens polínicas de pólenes de Poaceae. Estes resultados sugerem que a quantificação directa dos aeroalergénios pode contribuir, em conjunto com as contagens polínicas, para definir com melhor precisão do risco alérgico. Este estudo prosseguirá na época polínica de 2010 com vista à certificação do método. Agradecimentos: Este trabalho realiza-se no âmbito do projecto europeu HIALINE (“grant agreement” 20081107 II.5.1).