Relatório de Estágio Curricular – António Saraiva & Filhos Lda (Cadaval) - Nunes, Joana (2015)
O presente relatório visa o acesso à Ordem dos Engenheiros Técnicos (OET) através do protocolo existente entre esta e a Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG) do Instituto Politécnico da Guarda (IPG). Tem como finalidade descrever o trabalho realizado e o conhecimento adquirido ao longo do estágio, de forma a reunir as condições necessárias, para que a estagiária se possa candidatar a membro efetivo da Ordem dos Engenheiros Técnicos. Este estágio deve ser visto como uma transição entre conceitos teóricos das aulas e a vida prática. Constitui portanto uma oportunidade para o desenvolvimento de conhecimentos que os recém-licenciados necessitam para enfrentar o mercado de trabalho. O estágio de natureza extracurricular teve a duração de seis meses, com início a 1 de agosto de 2012 e término a 1 de fevereiro de 2013. Este decorreu na empresa António Saraiva e Filhos, Lda., situada na Arrifana. A realização do estágio conduziu ao desenvolvimento de competências, nomeadamente na área da medição e da orçamentação. O estágio principiou pela visita a algumas obras que estavam a decorrer. Posteriormente, a estagiária iniciou-se na medição, orçamentação e avaliação de propostas. Por último desenvolveu competências necessárias para conceber projetos em 3 dimensões, a partir do programa “Revit Architecture” e colaborou no trabalho de controlo de subempreiteiros. O acompanhamento de obra foi menos frequente, uma vez que a maior parte do tempo foi passado na sede da empresa em colaboração com os Engenheiros desta. De forma a apresentar o trabalho desenvolvido durante o estágio de forma organizada, dividiu-se o presente relatório em seis partes, cada uma delas constituindo um capítulo. No Capítulo I é feita a apresentação sumária da empresa António Saraiva e Filhos, Lda., entidade onde decorreu o estágio. O Capítulo II compreende a primeira fase do estágio, que corresponde ao acompanhamento de algumas obras que estavam a ser executadas. Segue-se o Capítulo III onde é apresentado o trabalho que a estagiária desenvolveu no âmbito da medição e reorçamentação. No Capítulo IV apresenta-se o trabalho desenvolvido pela estagiária, na elaboração de um projeto em 3 dimensões. Segue-se o Capítulo V desenvolvido para o acompanhamento e controlo do trabalho dos subempreiteiros. A terminar, no Capítulo VI é apresentada a conclusão do relatório, onde são apresentadas as considerações finais do trabalho desenvolvido pela estagiária.