Adolescência e feminino na narrativa ficcional juvenil de Alice Vieira - Carvalho, Olga Maria Teixeira de (2013)
Este trabalho constitui um percurso de leitura na obra ficcional juvenil de Alice Vieira, analisando o tratamento narrativo do tema da adolescência e representação do universo feminino. Procede a uma contextualização da obra da escritora e analisa, de forma comparada, duas das suas obras mais recentes: O Casamento da Minha Mãe e Meia Hora para Mudar a Minha Vida. Estas narrativas refletem as realidades do dia a dia de duas adolescentes que vivem em famílias desestruturadas, vítimas de abandono afetivo, e que procuram, apesar dos constrangimentos contextuais, descobrir e construir a sua identidade.