Intervenções de enfermagem e flebites decorrentes de cateteres venosos periféricos. Revisão sistemática da literatura. - Oliveira,Anabela de Sousa Salgueiro (2010)
Os cuidados de enfermagem a doentes portadores de cateteres venosos periféricos (CVP) são uma necessidade constante devido à frequência com que estes dispositivos são utilizados. Esta revisão sistemática tem como objectivo conhecer qual a evidência científica sobre as intervenções de enfermagem realizadas a doentes com CVP e impacto das mesmas na prevenção da ocorrência de flebites. Os estudos científicos publicados em bases de dados de referência, entre Abril de 2004 e Março de 2010, foram seleccionados segundo a metodologia PICOD com critérios de inclusão/exclusão previamente definidos. Foram identificados 19 estudos que possibilitaram uma agregação em três áreas: intervenções de enfermagem relacionadas com a inserção do CVP, com a vigilância dos doentes e com os conhecimentos dos enfermeiros. As três áreas foram identificadas como relevantes e com influência na ocorrência de flebites. As intervenções de enfermagem realizadas a doentes portadores de CVP podem prevenir a ocorrência de flebites. A produção científica, é no entanto, reduzida, havendo necessidade de aprofundar e investigar sobre o impacto da formação dos enfermeiros na prática clínica e suas intervenções.