A influência do desempenho desportivo e económico-financeiro das SAD dos Clubes Sport Lisboa e Benfica, Futebol Clube do Porto, Sporting Clube de Portugal e Sporting Clube de Braga na taxa de rentabilidade das suas ações na Bolsa de Valores - Serra, João Miguel Vidigal (2022)
Com esta dissertação, procura-se estudar a influência do desempenho desportivo e económico-financeiro das SAD dos clubes Sport Lisboa e Benfica, Futebol Clube do Porto, Sporting Clube de Portugal e Sporting Clube de Braga na taxa de rentabilidade das suas ações na Bolsa de Valores. Primeiramente, apresenta-se uma exposição introdutória teórica sobre o funcionamento da Bolsa, as características das competições de futebol inerentes à investigação e uma revisão sistemática de estudos realizados por outros autores nesta área de investigação. Posteriormente, apresentam-se as variáveis que constituem o modelo econométrico e os respetivos dados utilizados. É indicada a metodologia adotada e os conceitos econométricos a que se recorreu. Seguidamente, são apresentados os resultados obtidos. Concluiu-se que a taxa de rentabilidade das ações dos clubes na Bolsa é influenciada pelo número de pontos conquistados na Primeira Liga Portuguesa, pelo montante em milhões de euros investido na compra de jogadores, pelo montante em milhões de euros obtido com a venda de jogadores, pelo rácio entre o montante obtido com a venda de jogadores e o montante investido na compra de jogadores e pela taxa de variação do índice PSI-20; Abstract: The Leverage of the Sports Performance and SAD's Financial Performance of the Clubs Sport Lisboa e Benfica, Futebol Clube do Porto, Sporting Clube de Portugal and Sporting Clube de Braga on the Rates of Return of their Stocks in the Stock Exchange With this work, I intend to study the leverage of the sports performance and SAD's financial performance of the clubs Sport Lisboa e Benfica, Futebol Clube do Porto, Sporting Clube de Portugal and Sporting Clube de Braga on the rates of return of their stocks in the Stock Exchange. Firstly, a theoretical framework about the operation of the Stock Exchange, the characteristics of the football competitions addressed in this work and a systematic review of previous studies by other authors in this research area, is presented. After that, a description of the variables that compose the econometric model and the main characteristics and sources of the data used are exhibited. The methodology embraced and the econometric techniques employed are indicated. Then, the results obtained from the estimation of the model are presented. It was concluded that the rate of return of the clubs' shares in the Stock Exchange depends on the number of points obtained in the First Portuguese League, on the amount in millions of euros that they invest in players, the amount in millions of euros that the clubs get by selling players, by the ratio between the amount obtained from the sale of players and the amount invested in the purchase of players, and by the overall market return, measured as the rate of change of the PSI-20 index. Keywords: sports