SIG: uma plataforma para introdução de técnicas emergentes no planejamento urbano, regional e de transportes - Silva, Antônio Nélson Rodrigues da (2004)
Este livro é a reunião de uma série de trabalhos independentes realizados pelos autores, algumas vezes individualmente, outras vezes com a colaboração de alunos de pós graduação e até de graduação, e ainda outras em colaboração direta entre si, com propósitos bastante semelhantes: ensino e pesquisa. No que diz respeito ao ensino, há duas vertentes que têm sido seguidas por todos: o ensino tradicional, em sala de aula (ou laboratórios de informática) e a formação de recursos humanos mais especializados através da orientação de trabalhos de pesquisa em diversos níveis, que vão desde a Iniciação Científica até o Pós-Doutorado, passando pelo Mestrado e Doutorado. Assim, não é de se espantar a presença de antigos orientadores e orientados, lado a lado, na autoria deste livro. Cabe observar, ainda neste ponto, que a atividade de pesquisa combina-se com a de ensino com o propósito de promover a transferência do conhecimento adquirido na academia para fins práticos, na solução de problemas do dia a dia. O resultado das observações acima se materializa neste livro em um trabalho que procura apresentar uma série de técnicas emergentes, com grande potencial para o planejamento urbano, regional e de transportes. O texto, que procura transmitir o conhecimento de forma clara e direta, vale-se da potencialidade de uma ferramenta que é também outro ponto em comum na vida profissional dos autores: os Sistemas de Informação Geográfica. Assim, o presente documento tem por objetivo constituir-se em uma fonte básica de conhecimento em língua portuguesa, adequada portanto para aqueles que procuram apenas um primeiro contacto com as técnicas apresentadas, sem o propósito imediato de um conhecimento mais aprofundado. Apesar disto, o material aqui reunido não trata os temas abordados de forma superficial. Pelo contrário, procura sempre apresentar os elementos mais importantes de cada tema, de forma a dar condições ao leitor de constituir uma base sólida para aprofundar-se no assunto que desejar, fazendo uso inclusive da bibliografia indicada.