Vinculação em Homens Vítimas de Violência nas Relações de Intimidade: uma revisão sistemática de literatura - Rodrigues, Inês Raquel Afonso (2019)
A violência nas relações de intimidade é um fenómeno com elevada representatividade social e com um enorme impacto na vida das vítimas, sendo que também os homens se podem configurar como vítimas deste tipo de violência. Este artigo consiste numa revisão sistemática de literatura acerca da relação entre a vinculação na idade adulta e a violência nas relações de intimidade em homens vítimas. Apesar de existirem diversos estudos, tanto a nível internacional como a nível nacional, que abordam esta questão, são poucos aqueles que estudam esta temática em homens vítimas, sendo a maioria destes desenvolvidos com mulheres. Neste sentido, foi efetuada uma seleção de acordo com os critérios estabelecidos, tendo sido selecionados artigos que avaliavam o impacto que a violência nas relações de intimidade representa para os homens, os principais fatores de risco associados a este tipo de violência, e a relação entre determinados estilos de vinculação e a violência nas relações de intimidade. Conclui-se que predominam os estudos quantitativos de natureza transversal, sendo os instrumentos de autorrelato utilizados com maior frequência, quer para avaliar o estilo de vinculação, o tipo de vitimação sofrida e a sintomatologia associada, recorrendo, maioritariamente, a amostras por conveniência. Os dados obtidos sugerem que existe uma relação entre estilos de vinculação inseguros e a violência nas relações de intimidade, podendo a vinculação ser considerada um fator de risco tanto para a perpetração, como para a vitimação neste contexto. É de salientar a existência de diversas lacunas na investigação, associadas essencialmente à ausência de estudos realizados exclusivamente com amostras de homens vítimas de violência nas relações íntimas, assim como ao impacto associado a este tipo de vitimação. Finalmente, serão apresentados os principais contributos e limitações que derivam desta revisão sistemática.