Construções e Reconstruções em «A Guerra dos Cinco Dias» de Armando Marques Guedes”. Recensão crítica - Tomé, Luis (2020)
No dia 7 de Agosto de 2008, a Geórgia encetou uma vasta operação militar contra a região separatista da Ossétia do Sul onde estavam estacionados peacekeepers russos. Moscovo reagiu de imediato, fazendo entrar o Exército Federal russo tanto na Ossétia do Sul como na Abcásia (a outra região separatista da Geórgia) e, muito mais significativo, no interior do território georgiano incontestado, ao mesmo tempo que a Força Aérea russa bombardeava posições e cidades georgianas e que a Armada russa bloqueava e controlava a costa da Geórgia no Mar Negro. Após a mediação da Presidência francesa da UE, as partes em confronto aceitaram estabelecer um cessarfogo preliminar, em 12 de Agosto.