Operações de loteamento clássico : Carcavelos - das quintas aos loteamentos - Antunes, Filipa Alexandra Gomes da Silva Oliveira (2014)
A génese da formação urbana encontra no parcelamento do solo, e no consequente processo de divisão do espaço urbano público do espaço urbano privado, a compatibilização de um complexo sistema de domínio de propriedade, presente na implementação específica dos loteamentos. Este procedimento urbanístico configurado no ato de lotear encontra-se regulamentado desde 1965, protagonizando a transformação e o desenvolvimento de territórios outrora de uso agrícola. O entendimento das operações de loteamento assumidas como instrumentos de planeamento numa visão morfológica específica constituirá a proposta de revisão sobre o seu vínculo jurídico e urbano. No caso de estudo investigado, perderam-se as Quintas de Carcavelos, (im)plantaram-se loteamentos.