A importância do bilinguismo e multilinguismo no contexto empresarial - Caseiro, Cláudia Pereira (2021)
O presente trabalho tem como objetivo o estudo, através de revisão da literatura especializada, da importância do bilinguismo e do multilinguismo no contexto empresarial. O bilinguismo e o multilinguismo estão a tornar-se cada vez mais importantes numa sociedade na qual as pessoas estão mais móveis e etnicamente conscientes. Nem o bilinguismo, nem o multilinguismo são fenómenos raros ou únicos no mundo moderno, ao contrário da crença popular, sendo fenómenos naturais em todo o mundo. Ao longo do estudo, pretendeu-se compreender, com base na literatura analisada, não só a importância do bilinguismo/multilinguismo no contexto empresarial, como também a interligação entre o conceito de globalização e o bilinguismo e multilinguismo, bem como eventuais oportunidades e benefícios para empresas e organizações através da contratação de colaboradores bilingues e/ou multilingues. Desta forma o contributo deste trabalho foca-se em compreender se, em um contexto global empresarial, o conhecimento de uma língua estrangeira apenas chega ou não para uma comunicação eficaz e efetiva. Assim, a realização do estudo permitiu confirmar a importância fundamental das competências em línguas para o bom funcionamento de uma empresa e, como resultado, para o seu crescimento. A formação dos seus trabalhadores, não só noutras línguas, como também a nível cultural e comunicativo, torna-se, portanto, uma componente crítica e fulcral para a empresa, tanto a nível externo como interno. Desta forma, quando a língua, a cultura e a comunicação são combinadas num contexto empresarial, podem resultar numa comunicação rápida, eficaz e eficiente com parceiros internacionais, poupando, assim, tempo não só para a corporação, mas também para os empregados e partes interessadas, facilitando e auxiliando a compreensão das diferenças entre os indivíduos, grupos e organizações.