Suspeita de Glaucoma, Excesso de Convergência, Adaptação de Lentes de Contacto Hidrófilas Tóricas - Chaves, Joana Patrícia Rodrigues (2020)
Este trabalho consiste no culminar do estágio curricular integrado no Mestrado de Optometria e Ciências da Visão da Universidade da Beira Interior. Tem como objetivo principal apresentar e discutir três casos clínicos da área dos cuidados visuais. Suspeita de glaucoma, excesso de convergência e adaptação de lentes de contacto hidrófilas tóricas. O glaucoma é uma das principais causas de perda visual irreversível. (1) É uma neuropatia óptica degenerativa crônica na qual as células ganglionares da retina (CGR) morrem levando à perda gradual da visão. (2) A maior causa do glaucoma é o aumento da pressão intraocular. A deteção precoce é importante para um melhor diagnóstico e tratamento, de modo a prevenir a cegueira. (3) Uma anomalia na visão binocular ocorre quando há um uso descoordenado dos olhos, ocorre uma dificuldade para direcionar os olhos para o mesmo ponto. O excesso de convergência é um problema binocular na prática optométrica. É uma condição que apresenta uma endoforia maior ao perto do que ao longe, e que a maioria dos sintomas estão associados com a leitura e outras tarefas ao perto. (4,5) A adaptação de lentes de contacto é cada vez mais recorrente na prática clínica. Um motivo pelo qual as lentes de contacto (LC) é o desejo da maioria dos ametropes de eliminarem a necessidade de usar óculos. As lentes de contacto hidrófilas tóricas foram concebidas para corrigirem o astigmatismo. Todo o avanço no campo das LC aumenta a relação beneficio/risco, as lentes são substituídas de um modo fácil e pratico por outras com a mesma potência ou desenho de modo a chegar ao conforto ideal para cada paciente. (6)