Aprendizagem cooperada através do jogo em contexto de educação pré-escolar - Silva, Jéssica Andrade Vieira da (2022)
O presente relatório de estágio surge no âmbito da unidade curricular Prática Pedagógica Supervisionada e apresenta o desenvolvimento de um projeto de intervenção-investigação sobre a cooperação através de jogos numa sala de atividades de educação pré-escolar. A cooperação é reconhecida como uma competência essencial para o século XXI que deve ser desenvolvida desde os primeiros anos de idade. No entanto são poucos os estudos identificados neste âmbito no contexto de Educação Pré-Escolar. Neste sentido, definiram-se como objetivos do projeto de intervenção-investigação: (i) desenvolver um projeto de intervenção promotor de competências cooperativas; (ii) avaliar os efeitos do projeto no desenvolvimento de competências cooperativas e sociais nas crianças; (iii) avaliar os efeitos do Pii no desenvolvimento pré-profissional da professora-estagiária. Para além disso, no enquadramento teórico de suporte ao projeto de intervenção-investigação apresentam-se as perspetivas históricas e teóricas da aprendizagem cooperativa, os conceitos de cooperação e colaboração, as características da aprendizagem cooperativa, bem como as vantagens e desvantagens da mesma com crianças em educação pré-escolar. No mesmo enquadramento teórico, fundamenta-se também a temática do jogo enquanto estratégia potenciadora de cooperação e de desenvolvimento de aprendizagens. O projeto de intervenção-investigação com características de investigação-ação incorporou diferentes técnicas de recolhas de dados, tais como a observação direta, o inquérito por entrevista semi-estruturada, o diário do investigador e a recolha documental. Os dados obtidos foram analisados com recurso à técnica de análise descritiva quantitativa, aliada a uma análise descritiva qualitativa. A análise dos dados obtidos através do preenchimento das Escalas Comportamentais para Crianças em Idade Pré-Escolar (PKBSpt), dos instrumentos de apoio à planificação e monitorização das atividades e dos registos das observações efetuadas, apontam no sentido de que a utilização de jogos como estratégia de aprendizagem contribuiu para o desenvolvimento da cooperação entre as crianças, bem como para a melhoria do clima do grupo.