Estudo de juntas tubulares sujeitas a esforços combinados de tração e pressão interior - Ribeiro, Daniel Augusto Lopes (2021)
Na atualidade, com as necessidades do mercado, as ligações adesivas estão a ser mais utilizadas no desenvolvimento de estruturas mecânicas. Este método apresenta algumas vantagens significativas quando comparado com os métodos tradicionais (Soldadura, ligações aparafusadas). Entre as vantagens que este método proporciona destaca-se a redução de peso da estrutura, e a possibilidade de unir diferentes materiais sem danificar as estruturas a ligar. Nesta dissertação pretende-se realizar um estudo paramétrico numérico de juntas adesivas tubulares, e submeter a mesma a esforços combinados de tração e pressão interior. Deste modo irá ser efetuada uma comparação do desempenho das juntas tubulares, com diferentes adesivos, considerando a variação dos parâmetros geométricos principais e dos valores de pressão. Os parâmetros principais são o comprimento de sobreposição (Lo), a espessura dos aderentes e os adesivos a analisar (Araldite® 2015, Araldite® AV138 e Sikaforce® 7752). O trabalho numérico consiste na utilização Método Elementos Finitos, para efetuar uma análise de tensões de corte no regime elástico e do Modelo de Dano Coesivo para a previsão da resistência das juntas. O estudo paramétrico em juntas tubulares, demonstra que não ocorrem alterações significativas na resistência das juntas. Verifica-se um aumento de Pmáx com o aumento de Lo, as juntas com Araldite® 2015, são as que apresentam a resistência mais elevada. As juntas com menor resistência são as que apresentam Sikaforce® 7752, os resultados repetem-se com diferentes valores de espessura. O aumento da pressão interior, revela um aumento dos valores de Pmáx, para os diferentes adesivos. Concluindo-se que o aumento dos valores de Lo, da espessura e da pressão, conduzem a um aumento do valor de Pmáx e da resistência da junta.