A competência motora é preditora da autoestima durante a infância - Lopes, Vitor P. (2022)
O objetivo deste estudo foi identificar em crianças de 7 a 13 anos, a relação entre a competência motora (CM) e a autoestima. Este é um estudo longitudinal misto com duração de cinco anos, embora apenas os últimos dois anos tenham sido incluídos na análise. Os participantes eram N = 147 de ambos os sexos (69 meninas) divididos em 8 coortes, no início do estudo o mais jovem e o mais velho tinham 4 e 11 anos de idade, respectivamente. A CM foi avaliada com o Körperkoordinationstest für Kinder (KTK) e a autoestima com a versão portuguesa do Perfil de Autopercepção Física para Crianças e Jovens (PSPP-CY). Modelos lineares mistos foram aplicados. Os resultados do modelo misto final mostram que a autoestima diminuiu significativamente entre 7 e 13 anos de idade (-0,56) e que a CM tem um efeito atenuante sobre essa diminuição. Um aumento de uma unidade de CM teve uma atenuação de 0,002 unidades de autoestima. Em conclusão, a autoestima diminuiu entre os 7 e 13 anos de idade, mas a CM atenuou esta diminuição. Promover níveis de habilidades motoras durante a infância terá um efeito positivo no bem-estar e na saúde mental das crianças