Segurança - Tomé, Luis (2020)
A Segurança é uma das mais ambíguas e debatidas noções de todo o edifício concetual das Relações Internacionais. Parte significativa das discussões sobre a segurança envolve a sua referência e abrangência: Qual o objeto de segurança ou que entidade deve ser segura (segurança de quem e/ou de quê)? Qual a natureza ou o tipo de ameaças, riscos e desafios (segurança face a quê ou a quem)? Qual o agente de segurança (segurança por quem) e com que meios (instrumentos de segurança)?