Perspetivas para a criação de um Convention Bureau na região centro de Portugal - Monteiro, Cristóvão de Campos Gomes (2022)
A Região Centro é uma das regiões mais diversas e heterogéneas de Portugal, engloba uma enorme diversidade no que diz respeito à sua oferta, ao nível de produtos territoriais, bem como de recursos com potencial de desenvolvimento turístico. A riqueza histórica, patrimonial e cultural da região fazem deste território, um destino turístico de excelência e cada vez mais procurado. Uma região que une uma centena de fantásticos concelhos repletos de história, cultura e tradições. Todos estes ativos, aliados às estruturas e equipamentos específicos proporcionam um ambiente favorável ao desenvolvimento do Turismo de Negócios. Este tipo de turismo tem ganho cada vez mais relevância e apresenta grande importância para o crescimento da economia. Um perfil de público com estas características, aporta aos territórios além da receita financeira, um conjunto de características intangíveis que acrescentam grande valor para os mesmos, enquanto destinos turísticos. Este tipo de turista tem tendência a replicar as visitas quando satisfeito com o destino e esse facto influencia a sua rede de contactos, atraindo novos investidores e visitantes ao território. O novo paradigma político, económico e social provocado pela pandemia da COVID-19, faz repensar as condições, ferramentas e formas de atração deste tipo de público, que se pode revelar a chave da recuperação do turismo a nível local, regional e nacional. Neste prisma, os Convention & Visitors Bureau (C&VB) desempenham um papel fulcral na estruturação, organização e gestão do posicionamento dos territórios como destinos privilegiados para o Turismo de Negócios. Com base nisso, este projeto pretende apresentar algumas perspetivas para a criação de um Convention Bureau na região Centro de Portugal, como um elemento potenciador de uma estratégia de Marketing Territorial que posicione o destino no segmento MICE - Meetings, Incentives, Conferencing, Exhibitions.