Do empreendedorismo ao empresariado da revolução industrial à África Sub-Sahariana pós-colonial - Fonseca-Statter, Guilherme da (2015)
Para alguns dos observadores, comentadores da actual situação do ensino das ciências económicas no nível universitário, parece ser um escândalo que hoje em dia os estudantes de economia possam passar vários anos de um bacharelato ou uma licenciatura a discutir temas relacionados com a empresa sem que tenham ouvido falar ou discutido a ideia do "empreendedorismo". Parece igualmente ser considerado um escândalo que haja cursos sobre desenvolvimento económico que indiquem de forma exaustiva os diversos factores que dificultam ou facilitam, impedem ou permitem, a aceleração do crescimento económico sem que no entanto mencionem as condições sociais, políticas ou culturais nas quais emerge e floresce ou, pelo contrário, estagna ou desaparece, o espírito empresarial. As discussões supostamente esclarecidas sobre as vantagens comparativas dos sistemas de organização social e económica a que nos habituámos a chamar "socialismo" e "capitalismo" são igualmente notáveis pela ausência de qualquer referência ao papel do empreendedorismo, quando em regime de propriedade colectiva das bens de produção, por contraste com o seu papel quando em regime de propriedade privada (Marc Blaug 1986, pág. 229).