Capítulo 7 Lógicas de funcionamento e resultados na agricultura familiar - Mansinho, Maria Inês (2019)
Na sua caracterização técnico-económica e na avaliação dos seus resultados têm sido utilizados critérios definidos com grande generalidade, embora ressalvando no agregado doméstico a dinâmica família/exploração. Em alguns autores aflora, porém, a questão de saber se a empresa familiar pode ser tratada metodologicamente de modo semelhante ao das outras empresas agrícolas. O debate surge em vários momentos e há que reavivá-lo. Neste texto, o conceito, as definições e os modelos da agricultura familiar são apresentados nas secções 7.1 e 7.2, respectivamente, enunciando- se aí de forma breve como da agricultura camponesa se passa para a agricultura familiar; na secção 7.3 são elencados os principais resultados com significado para este tipo de empresa, enquanto na secção 7.4 se aprecia a forma como se contrapõem (ou justapõem) pequena agricultura e agricultura familiar, nomeadamente no quadro das políticas públicas de apoio ao desenvolvimento.