O papel da cultura e do clima organizacional na gestão do conhecimento: o caso de uma organização intensiva do conhecimento - Batista, Telma da Silveira Alves (2019)
Esta pesquisa tem o objetivo de compreender o impacto da cultura organizacional e do clima organizacional sobre a produção e gestão do conhecimento numa Organização Intensiva em Conhecimento (OIC). Nessa dissertação, procedeu-se à identificação das dimensões da cultura organizacional e do clima organizacional, mapeando pontos de interferência ou influência mútua entre cultura, clima e gestão do conhecimento, e identificação das características do processo de gestão do conhecimento. O campo do estudo empírico é o Instituto Federal de Goiás (IFG), câmpus Itumbiara, caracterizado neste trabalho como uma OIC educacional pública. Com base num inquérito por questionário aplicado transversalmente no câmpus (n=96), pudemos perceber que no IFG – Câmpus Itumbiara a Gestão do Conhecimento apresenta eficiência no uso de estruturas informais, suportada por um bom clima organizacional, por uma cultura organizacional estável, e pelo profissionalismo e produtividade dos trabalhadores. Quanto às estruturas formais, a pesquisa apontou que é necessário desenvolver e implementar procedimentos sistemáticos de Gestão do Conhecimento que reforcem o papel que as relações interpessoais possuem na construção e gestão dos saberes, gerenciando o conhecimento produzido de forma mais eficiente e criando uma superestrutura de compartilhamento, para diminuir a dependência do conhecimento individualizado, os problemas de comunicação e os possíveis efeitos negativos da rotatividade e burocracia internas.